您现在的位置:首页 > 规范性文件
黑龙江保监局关于印发《黑龙江省保险机构高级管理人员任职资格考试管理办法》的通知
发布时间:2016-04-27      分享到:
             【字体:

  黑保监发〔2016〕26号

各保险公司省级分公司、阳光农业相互保险公司:
  为加强黑龙江省辖内保险机构高级管理人员任职资格考试管理,提高考试的规范化科学化水平,根据《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》,我局制定了《黑龙江省保险机构高级管理人员任职资格考试管理办法》(以下简称《办法》)。现印发给你们,并就贯彻实施提出以下要求,请一并遵照执行。
  一、 实行考审分离
  调整考审流程,将任职资格考试与任职资格核准划分为两个独立的工作环节,任职资格考试环节前置。实行定期集中考试,拟任职人员须先通过任职资格考试,再递交任职资格申请。任职资格考试成绩 1 年内有效,考试通过后 1 年内可以申请核准对应的任职资格,超过 1 年未提交申请或未予核准,或者任职中断超过 1 年的,需重新参加考试。
  二、 精简考试范围
  对已核准任职资格的保险机构高级管理人员,取消在同类同级保险机构任职同类岗位时需重新核准的考试;对已核准任职资格的保险机构高级管理人员,在同一保险机构内调任、兼任同级或者下级高级管理人员职务,无须重新考试,但中国保监会对拟任职务的资格条件有特别规定的除外。
  三、 优化考试流程
  一是统一报名。保险公司省级分公司应做好考试人员的集中报名管理工作,指定专人负责考试报名事宜。应严格按照相关岗位要求推荐考试人员。二是集中考试。保监局根据报名情况,原则上每月安排 1 次任职资格考试,可视报名情况适当增加考试频次。遇到其他特殊情况的,可以进行调整或另行安排。三是结果公布。考试结束后,保险机构及考试人员可在黑龙江保监局网站查询结果。考试没有通过的人员,可以申请参加补考,每人每年参加补考不得超过 2 次。
  四、有关要求
  (一)本《办法》自 2016 年6 月 1 日起正式实施。各保险机构要按照本《办法》做好相关准备工作。
  (二)保险营销服务部负责人考试参照本《办法》执行。
  (三)各保险机构应指定1名工作人员为任职资格考试联系人,并于2016年5月10日前将联系人姓名、所属部门、职务、联系方式以书面形式报告保监局。联系人发生变动的,应在变动后3个工作日内报告保监局。
  
    联系人:曹玲玲
  联系电话:0451-51958031
  电子邮箱:fazhichu8031@163.com

  中国保监会黑龙江监管局
  2016年4月20日   

 
黑龙江省保险机构高级管理人员任职资格考试管理办法

  第一章 总 则
  第一条 为加强黑龙江省辖内保险机构高级管理人员(以下简称“高管人员”)任职资格考试管理,提高考试的规范化科学化水平,根据《中华人民共和国保险法》、《保险公司董事、监事和高级管理人员任职资格管理规定》、《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试管理暂行办法》等法律法规和监管规定,结合黑龙江省实际,制定本办法。
  第二条 任职资格考试是评价保险机构拟任高管人员是否具备执业所必须的法律和专业知识、技术和能力的制度安排,是审查高管人员任职资格的必要环节。测试成绩是核准高管人员任职资格的重要依据。
  第三条 本办法所称保险机构,是指黑龙江省辖内各保险公司分支机构。
  第四条 参加任职资格考试的对象为各保险机构需经黑龙江保监局核准任职资格的拟任高管人员。
   第五条 拟任保险机构高管人员应于提交任职资格核准申请前通过任职资格考试。
   第二章 考试管理
  第六条 黑龙江保监局依据监管职责,按照“全面考核、突出重点、分级分类”的原则,对辖内保险机构高管人员任职资格考试进行管理。
  第七条 根据机构类别和层级,高管人员任职资格考试分为以下六类:
  (一) 财险A:财险公司省级分公司;
  (二) 财险B:财险公司地市级分公司及中心支公司;
  (三) 财险C:财险公司支公司及营业部;
  (四) 寿险A:寿险公司省级分公司;
  (五) 寿险B:寿险公司地市级分公司及中心支公司;
  (六) 寿险C:寿险公司支公司及营业部。
  第八条 考试内容包括公共知识、专业知识两部分。
  公共知识主要是指经济金融基础知识、保险原理、国家相关保险政策及通用法律法规和监管规则等。
  专业知识主要是指各类保险机构相对应的保险专业知识和监管规则等。
  第九条 考试试题由客观试题和主观试题构成。
  客观试题题型包括单项选择题、多项选择题和判断题,考试时由计算机随机抽题、组卷并阅卷。
  主观试题题型包括论述题和案例分析题,考试时由计算机随机抽题、组卷,人工阅卷。
  除省级分公司拟任高管人员(即财险A、寿险A)外,其他人员只需参加客观题考试。
  第十条 黑龙江保监局建立试题库并定期更新,同时根据法律法规的修订、调整情况随时更新。
  第十一条 任职资格考试按照机构性质区分,定期集中组织考试。
  第十二条 任职资格考试采取闭卷机考方式进行。试卷总分值100 分,60 分及以上分数为合格。
  第十三条 考试成绩自发布之日起1年内有效,考试通过后1年内可以申请核准对应的任职资格,超过1年未提交申请或未予核准,或者任职中断超过1年的,需重新参加考试。任职资格考试成绩全国互认。
  第十四条 对已核准任职资格的保险机构高级管理人员,转任同类同级保险分支机构同类岗位,无需重新考试;对已经核准任职资格的保险分支机构高级管理人员,在同一保险机构调任、兼任同级或者下级高级管理人员职务,无需重新考试,但中国保监会对拟任职务的资格条件有特别规定的除外。
  第三章 组织实施
  第十五条 黑龙江保监局法制处负责任职资格考试统筹管理工作,并负责具体实施,相关业务部门负责题库建设和更新。
  第十六条 保险公司省级分公司应做好考试人员的集中报名、集中考试组织管理工作,指定专人负责考试报名事宜。应严格按照相关岗位要求推荐考试人员。
  第十七条 任职资格考试原则上每月安排 1 次,遇特殊情况,可临时调整或另行安排。
  第十八条 黑龙江保监局法制处根据报名情况,制定当期考试安排,至少提前 7 个工作日发布考试安排,并指定专人负责考试实施工作。
  第十九条 黑龙江保监局在考试后 7 个工作日内发布考试成绩。
  保险机构及考试人员可在黑龙江保监局网站查询结果。
  第二十条 考试未通过人员可以申请补考,每人每年补考不得超过 2 次。
  第二十一条 考试流程
  (一)入场确认。参考人员应于考试开始前10分钟持有效身份证件进入考场,经监考人员审验确认后,按系统指定机位就座。
  (二)登陆。参考人员登陆考试系统,检查电脑是否正常运行,核对姓名、身份证号、考试科目等信息。
  (三)答题。考试开始和结束的时间以系统服务器时间为准,达到系统指定时间后,考生可以开始答题,主观题进行笔答。
  (四)确认成绩。考试时间到,或考生提前交卷后,系统将终止答题,自动计算成绩。考生与监考人员共同确认成绩并签字后方可离场。主观题试卷由考生交予监考人员送阅。
  第四章 考试纪律
  第二十二条 参考人员应凭身份证等有效证件进入考场,未携带有效证件的,不得参加考试。
  第二十三条 参考人员应严格遵守考场纪律,有下列情形之一的,可当场取消其考试资格,1年内不能参加任职考试,并对有关人员及其所属保险机构进行通报:
  (一)携带资料抄袭、参考人员相互抄袭等舞弊行为;
  (二)考试期间查看、使用手机等通讯工具;
  (三)由他人冒名顶替考试;
  (四)违反考试纪律、影响考试秩序,不服从监考人员管理;
  (五)其他严重违反考试纪律的行为。
  第二十四条 各保险机构应根据考试安排及时通知人员参加考试。因故不能参加考试的,报名机构应提前1个工作日向黑龙江保监局报送书面请假函。无故缺考的,一律视为自动放弃。1年内无故缺考2次的,从第2次缺考之日起1年内不得报考。
  第二十五条 黑龙江保监局每年向行业通报任职资格考试情况,并及时通报违纪处理等情况。
  第五章 附 则
  第二十六条 保险营销服务部负责人任职考试参照本办法执行。
  第二十七条 本办法由黑龙江保监局负责解释。
  第二十八条 本办法自2016年 6 月 1 日起施行。《黑龙江省保险机构高级管理人员任职资格测试管理办法》(黑保监发﹝2013﹞88号)同时废止。

  附件:黑龙江省保险机构高级管理人员任职资格测试报名表.docx

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768