您现在的位置:首页 > 规范性文件
黑龙江监管局 黑龙江省公安厅 关于加强合作联合打击保险欺诈行为的通知
发布时间:2017-11-29      分享到:
             【字体:

黑保监发〔2017〕68号

佳木斯保监分局,各保险公司省级分公司、阳光农业相互保险公司,省及各市(地)保险行业协会,各市(地)、垦区公安局,绥芬河、抚远市公安局:

为进一步推动反保险欺诈工作有效开展,严厉打击保险领域欺诈的违法犯罪行为,维护广大保险消费者的合法权益,黑龙江保监局与黑龙江省公安厅联合开展打击保险欺诈行为,现将有关事项通知如下:

一、工作组织

成立打击保险欺诈工作领导小组(以下简称“领导小组”)

组  长:黑龙江保监局副局长

副组长:黑龙江省公安厅副厅长

成  员:黑龙江保监局稽查处处长

黑龙江省公安厅经侦总队总队长        

黑龙江省保险行业协会秘书长

各保险公司分管反保险欺诈工作副总经理

领导小组下设办公室

主  任:黑龙江保监局稽查处分管负责人

副主任:黑龙江省公安厅经侦总队副总队长

黑龙江省保险行业协会秘书长

成  员:黑龙江省公安厅经侦总队各相关支队

各保险公司相关部门负责人

黑龙江省保险行业协会相关部门负责人

领导小组办公室设在黑龙江省保险行业协会,负责保险行业反保险欺诈日常工作。

二、工作要求

(一)加强合作,共同打击。黑龙江保监局、黑龙江省公安厅要加强组织领导,加强合作,共同打击保险欺诈违法犯罪行为。定期或不定期召开联席会议,通报情况、研判形势,探讨预防和打击保险违法犯罪活动的对策和措施。省、各市(地)保险行业协会、省、市地公安机关要共同建立打击保险犯罪活动工作机制。

(二)分级管理,密切协作。各相关单位要高度重视,认真部署,本着“属地管理、分级负责、对口报案、协作配合”的原则开展反保险欺诈工作。黑龙江保监局在行使监管职责过程中,发现保险犯罪活动线索的,应及时向公安机关移送;各级保险公司发现员工、保险销售人员或其他人员涉嫌保险犯罪的线索,应在反保险欺诈组织或保险行业协会的协同下,向辖区内公安机关移送;各级公安机关接到移送的案件线索,应及时受理。

(三)信息共享,及时报告。各相关单位要建立信息共享机制,互相通报辖内案情、舆情概况及最新出台的政策法规等。省保险行业协会与公安机关及时交换保险欺诈相关数据。各级公安机关、保险公司、反保险欺诈组织按照逐级上报的原则,对发生在本机构或辖内的涉案金额巨大、影响广、跨地区作案涉嫌违法犯罪的案件线索,应在发现之日起3日内向上级机构报告。

(四)履行职责,执法合作。

保险监管部门

一是监督和检查保险公司、保险行业协会的反保险欺诈工作,推动成立各级反保险欺诈工作组织。

二是指导保险公司收集、固定有关证据材料,配合公安机关侦办案件。

三是指导保险行业协会对行业欺诈风险状况,开展欺诈风险预警,及时披露欺诈风险。依法责令欺诈风险管理体系存在严重缺陷的保险公司限期整改,督促保险公司完善反欺诈工作机制。

公安机关

一是密切协作配合。各市地级公安机关要积极与本地保险相关部门进行工作对接,积极参与保险反欺诈组织的建立。接到案件线索后,应立即审查,对符合立案条件的要及时立案侦查,对不符合立案条件或不属于公安机关管辖的,要说明理由及时退回原移送单位。

二是强化案件侦办。对于移送符合立案条件的案件线索,公安机关要抽调精干警力,依法采取切实有效的侦查措施,全力开展案件侦办工作。

三是加大信息交流。建立定期通报制度,做好线索移交、查办案件反馈,探索保险信息共享机制建设,加大对保险领域犯罪打击力度。

保险行业协会

一是省、市(地)保险行业协会是反保险欺诈工作的组织协调机构。2018年1月31日前,各级保险行业协会要组织、协调成立辖区反保险欺诈组织,制定行业反保险欺诈制度、规则、标准和流程。省保险行业协会对各市(地)反保险欺诈组织实行统一领导。

二是省保险行业协会要积极沟通、协调行业反保险欺诈信息平台建设,建立反保险欺诈数据库,完善风险数据采集,建立数据上传标准,构建数据质量评价机制,实现保险欺诈数据的查询、串并、分析、预警等功能。

三是省、市(地)保险行业协会应加强反保险欺诈宣传,在行业内外开展相关欺诈案例的专题教育和公益宣传,宣传典型的保险欺诈案例,增强保险公司和保险消费者的反保险欺诈意识和能力。

保险公司

一是积极参加反保险欺诈各项活动,在反欺诈制度建设、欺诈线索串并、欺诈案件调查等方面共同配合,收集、固定有关证据材料,配合公安机关侦办案件,打击保险领域欺诈行为。

二是建立健全反欺诈内部管控制度,优化反欺诈工作流程,明确各部门、各岗位的工作职责,定期向保监局、保险行业协会上报打击保险欺诈工作的开展情况及成效。

三是加强反保险欺诈信息系统建设,强化基础数据管理,确保按照行业统一标准采集并上传保险欺诈风险数据,积极为行业反欺诈信息平台提供有效数据和技术支持。

四是加强反保险欺诈宣传、预警和保险欺诈风险防范工作,将反保险欺诈宣传教育纳入年度工作计划。建立与新闻媒体的宣传合作机制,进行反保险欺诈专题宣传,发布反保险欺诈工作动态,剖析典型案例,宣传反保险欺诈工作成效,增强保险消费者反保险欺诈意识和能力。

 

        中国保监会黑龙江监管局                 黑龙江省公安厅

2017年11月29日

 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768