您现在的位置:首页 > 规范性文件
黑龙江保监局关于做好2017年农业保险工作的通知
发布时间:2017-04-24      分享到:
             【字体:

 黑保监发〔2017〕31号

佳木斯保监分局,各财产保险公司省级分公司、阳光农业相互保险公司,省及各市(地)保险行业协会:

为深入贯彻落实省委、省政府加快发展现代农业争当全国农业现代化建设排头兵的战略部署和保监会持续发展农业保险的工作要求,坚决守住不发生区域性风险的责任底线,紧紧围绕服务大局的发展主线,扎实推进供给侧结构性改革的事业线,持续推动农业保险“扩面、提标、增品、创新”,切实发挥“三农”稳定器和助推器的作用,现就2017年农业保险工作提出如下要求,请遵照执行。

一、强化底线思维,突出防范大灾风险

(一)审慎防范大灾风险。科学做好年景评估,提早谋划风险分散,审慎做好再保险安排。严格执行农业保险大灾风险准备金管理办法,及时足额计提大灾风险准备金,实行专户管理、独立核算、统筹使用。加强与中国农业保险再保险共同体沟通,提升我省农业保险再保险议价能力。加强基础研究,做好农业保险历史数据积累和经营状况回溯分析。

(二)推进大灾巨灾保险试点。积极争取财政救灾资金支持,在部分县市开展对适度经营农户的大灾保险,提高保险覆盖面和理赔标准。会同财政、扶贫等部门继续推进农业财政巨灾保险试点,总结首年试点经验,进一步优化指数结构设计,扩大气象监测数据采集范围,提升保障的针对性、准确性。

(三)进一步完善基础建设。加大资金、技术、人力、物力等多方面投入,走专业化、精细化发展道路。新进入的农业保险经办公司应根据自身服务能力、经营管控水平合理确定业务规模。对盲目“铺摊子”、服务能力跟不上、风险防范不到位的保险公司,保险监管部门将其列为重点关注对象,视情况采取窗口指导、风险提示、现场检查等措施。

二、加快转型升级,提升保障“三农”服务能力

(四)着力完善涉农保险产品供给。围绕我省培育壮大新型农业经营主体、优化农业种植结构、加快发展现代畜牧业、大力发展绿色食品产业等部署,开发和提供配套的涉农保险产品和服务。积极支持农业适度规模经营,推行政策性种植业保险新型经营主体专属条款,在保险费率、责任范围等方面给予倾斜优惠。配合粮食价格市场化改革,着力稳定农民种粮收入,完善并逐步扩大大豆、玉米“保险+期货”价格保险、水稻目标价格保险和收入保险。积极支持粮经饲种植结构优化调整,稳步推进杂粮杂豆价格保险试点,持续扩大马铃薯、苜蓿、葵花子、中草药、果树、食用菌等保险试点。大力支持我省“两牛一猪一禽”工程,开办中央财政补贴的育肥猪保险,开展生猪价格指数保险试点,推进银保合作下的养殖业保单质押贷款、畜牧活体抵押贷款试点,积极发展肉牛、肉鹅保险等。积极解决涉农融资难、融资贵问题,稳步扩大涉农小额信贷保证保险,开办“农业保险+小额信贷保证保险+资金投融资”试点,运用保险资金开展支农融资业务。开展商业性或地方政策性蔬菜保险、设施农业保险,扩大政策性农房保险、农产品质量保证保险、食品安全责任保险的覆盖范围。

(五)着力提升承保理赔服务水平。加大技术投入力度,以技术创新为依托,增强业务操作的标准化、规范性和透明度,切实提升农业保险服务效率和质量。在农业保险承保、查勘、定损、理赔中积极引入“3S”(遥感技术、地理信息系统、全球定位系统)、无人机、移动互联网、大数据等技术应用,支持开展农业保险空间化管理和信息平台建设。加强与中国保险信息技术公司合作,利用农业保险信息平台,在我省部分县区开展农业保险承保理赔电子凭证发送、信息查询、信息公示试点,以及农业保险精确承保理赔GIS应用试点。

(六)着力加强防灾防损服务。树立防赔结合、统筹平衡的理念,加强与气象、水利、国土等灾害管理预报部门和农业、畜牧兽医、林业等农林主管部门的合作,规范防灾防损投入,着力运用遥感、人工影响天气等科技手段,切实做好防灾防损工作。对参加农业保险的农户提供全程服务,灾前提供大灾预警,灾中提供救灾服务,灾后提供保险理赔。

三、助力脱贫攻坚,强化支农惠农作用

(七)精准执行扶贫政策。协调落实财政全额补贴贫困户农业保险保费个人承担部分的优惠政策,力争实现政策性种植业保险对贫困户耕地全覆盖。在县级政府出具贫困农户名单、确认贫困户对耕地具有可保利益的基础上,可以乡镇为单位统一出单,并要切实加强合规管控,做到承保验标和查勘理赔到户、公示到村,确保优惠政策执行到位、不走样。

(八)精准对接扶贫对象。加强与当地扶贫部门对接,建立贫困户建档立卡信息与相关保险信息共享机制,实行农业保险扶贫数据统计报告制度,确保农业保险扶贫精准到户到人。

(九)精准开发扶贫产品。针对贫困地区、贫困农户实际情况,开办优质特色农产品保险试点,积极发展财政支持下的扶贫贷款保证保险,提高贫困农户、贫困地区的保险保障程度和服务力度,引导和支持贫困农户发展生产,服务贫困地区经济发展。费率可在向保险监管部门报备费率的基础上下调20%。

四、有序开展市场竞争,严守依法合规经营底线

(十)严格规范经营行为。按照相关法律、法规开展农业保险业务,严格执行“五公开、三到户”。严禁欺骗投保农户或以不正当手段强迫农户投保;严禁擅自更改或变相更改经保险监管部门备案的条款费率;严禁以虚构保险合同、虚报承保数量、虚假批退、虚列费用、编报虚假赔案、扩大保险事故损失程度等方式骗取国家财政补贴资金或为其他机构或者个人骗取国家财政补贴资金;严禁从享受中央财政保费补贴的保险保费中提取手续费或佣金;严禁封顶赔付、平均赔付、协议赔付、少赔、拖赔、无理拒赔。保险监管部门将持续加大农业保险现场检查力度,以农业保险承保理赔档案完整性和真实性为重点,严查重处农业保险违法违规行为。

(十一)有序开展市场竞争。规范参与农业保险招投标,不得违规支付中介费和防预费,不得违规增加农民保费负担,不得变相减免财政保费补贴。中央财政保费补贴种植业保险县(市、区)参保面积在50万亩以下的,保险经办机构数量不超过2家;参保面积在50万亩至100万亩之间的,保险经办机构数量不超过3家;参保面积在100万亩以上的,保险经办机构数量不超过4家;一个乡镇由一家保险经办机构承保种植业保险业务(保险经办机构在区域内开办新型农业经营主体“专属条款”产品的,可不受上述家数限制)。

(十二)切实加强信访投诉处理。建立健全农业保险信访投诉处理工作制度,完善突发事件应急处置预案。切实维护农户合法权益,对于承保理赔纠纷要抓早抓小,及时解决倾向性、苗头性问题,避免事态扩大引发群体性事件。出现重要情况的,严格按照相关规定向上级公司、地方政府和保险监管部门报告。

(十三)发挥行业组织沟通协调作用。加强行业沟通交流和议事协商,将农业保险承保人联席会议制度由省级延伸至市(地)和县(市)。市(地)农业保险承保人联席会议制度由各市(地)保险行业协会组织建立,县(市)级农业保险承保人联席会议制度由所属市(地)保险行业协会委托阳光农业相互保险公司或人保财险公司牵头建立。各级农业保险承保人联席会议牵头单位要积极向当地政府汇报农业保险工作情况和发展建议,争取有利于农业保险发展的支持政策,协调解决农业保险工作中遇到的困难和问题,组织制定农业保险行业规范,并及时向保险监管部门报告有关情况和意见建议。

 

 

中国保监会黑龙江监管局

2017年4月21日

 


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768