您现在的位置:首页 > 规范性文件
黑龙江保监局关于规范保险中介从业人员管理的通知
发布时间:2018-01-10      分享到:
             【字体:

黑保监发〔2018〕1号

各保险公司省级分公司,阳光农业相互保险公司,各保险专业中介机构,省及各市(地)保险行业协会:

为加强全省保险中介从业人员(本保险中介从业人员指保险公司从事保险销售的人员、保险代理人中的个人保险代理人和保险代理机构的代理从业人员、保险经纪人的经纪从业人员及保险公估人的公估从业人员,以下简称“从业人员”)管理,营造保险市场公平竞争环境,现就黑龙江辖区内保险公司及保险专业中介机构(以下简称“保险机构”)从业人员规范管理有关工作通知如下:

一、认真履行保险机构主体责任,强化从业人员队伍管理

(一)严格执行取消从业人员资格核准及后续管理要求。各保险机构要认真执行“放开前端、管住后端”的政策要求,充分认识到严格落实加强从业人员执业登记、管理、注销等系列制度要求的严肃性,站位防范金融风险、保护消费者合法权益高度,切实强化准入直至退出的全流程管理,切实保证从业人员合理流动,切实保障自身和从业人员合法权益,不断增强做好从业人员队伍管理工作的思想认识和行动自觉。

(二)严格制定从业人员管理制度。各保险机构要建立健全从业人员准入、日常管理、退出等整套管控制度体系,强化规范全流程管控制度的执行,建立健全纵向到底、部门人员到位的管理体系,建立健全到岗到人的责任追究机制。

(三)严格落实从业人员管理各项制度。各保险机构要认真落实执业登记、人员流动、严禁销售非保险金融产品、严禁非法集资等制度规定要求,不得违反从业人员管理办法备案内容相关要求,不得拒不执行业内流动和从业记录等行业自律规定。认真落实从业人员执业登记注销工作要求,建立人员流动纠纷快速处理机制,认真报送从业人员诚信记录信息,严格防控人员流动引发的非正常退保等风险。

二、规范引进同业从业人员行为,严厉整治招聘、流动乱象

(四)严禁夸大误导佣金收入或手续费收入,不得发布、宣传不实佣金或手续费的广告;

(五)严禁进行同业公司间的对比性宣传,不得诋毁、贬低或负面评价其他公司;

(六)严禁进行整建制业务团队的挖角,不得唆使、指使转司从业人员回原公司鼓动、诱导其他从业人员转司;

(七)严禁以非正当渠道获取同业公司从业人员的非公开资料,不得对同业公司从业人员进行电话“陌拜”招聘宣导;

(八) 严禁利用同业公司的工作职场开展增员活动或张贴增员招聘广告,不得进入同业公司工作职场进行任何形式招聘或宣传公司行为;

(九)严禁向未进行执业证书注销的从业人员发放本公司的工号或业务代码,不得为其印制名片、允许其开展各种业务活动、向其支付佣金等;

(十)严禁指使、唆使或诱导他人进入其他公司职场,不得发生滋事、扰乱、阻碍、争抢业务等行为;

(十一)严禁以不正当竞争手段引进同业从业人员,不得扰乱正常经营秩序;

(十二)严禁不规范引进同业从业人员的其他行为。

三、保障保险市场主体和从业人员合法权益,营造保险市场公平竞争环境

(十三)充分尊重从业人员自主选择权,对符合公司规定要求的及时为其办理离司和执业资格注销手续,不得积攒积压拖延办理从业人员离职执业注销申请。对于需要配合结清业务、财务关系的从业人员,要做好耐心细致的政策解释工作。从业人员要积极配合,确保妥善解决离司和执业注销手续办理等事项。

(十四)建立健全日常纠纷处置机制。各保险机构要积极稳妥解决与从业人员之间离司等纠纷,采取双方协商、社团调解等多种形式处理方式,从维护行业声誉和队伍稳定高度,确保事要解决。

(十五)各保险机构要增强法制意识,充分发挥社团组织执业信息平台等载体作用,客观全面为行业提供从业人员不良记录、频繁流动等从业信息,不断完善充实从业人员基础信息库。对于侵害自身合法权益行为,要善于运用法律手段积极维权。

四、加强行业协会平台建设,发挥自律服务作用

(十六)强化行业协会执业信息平台建设,完善使用功能,拓宽主体使用权限,为落实自律公约、从业人员业内流动和从业记录管理办法等要求提供准确信息参考支持,切实发挥平台信息共享作用。

(十七)强化对各保险机构从业人员管理工作指导。严格督导招聘、培训、经营活动、退出等全流程制度执行,全面跟踪发现问题,及时纠正完善制度。

(十八)建立日常沟通协调和同业人员引进纠纷处理机制。省市(地)协会要建立从业人员工作协调机制,实施省市地从业人员变化、纠纷等事项动态监测,及时发现深入分析从业人员队伍建设、招聘离司等环节的突出问题,及时高效地反映、协调、沟通、处置、报告有关情况,推动建立问题能发现、纠纷能处置、制度能执行的有效工作机制。

(十九)深入做好数据统计分析。定期核验从业人员执业登记系统与各保险机构人管系统数据情况,深入核查各保险机构从业人员管理办法备案执行情况,定期分析从业人员管理及队伍基本情况和趋势判断。

(二十)强化从业人员制度建设执行。加强执行自律公约、从业人员业内流动和从业记录管理办法的督导力度,综合运用问询、通报等手段,强化执行严肃性。注意结合招聘培训等人员管理全链条,坚持规范合理竞争原则,及时制定具体工作细则和规则,努力实现从业人员管理制度系统化。

五、强化监管严肃追责,切实有效防范风险

(二十一)黑龙江保监局将切实加强对从业人员日常管理工作指导,对于违反相关要求尤其执行不力的保险机构,坚持省市县及业务团队相关人员同查同处的原则,一并严肃追究责任。

(二十二)黑龙江保监局对从业人员管理不到位甚至出现影响行业声誉行为的保险机构,责令暂停招聘、开展自查整改,视自查整改情况,进一步采取分类监管重点关注、严格审查许可事项、适时安排现场检查等监管措施,坚决推动保险机构从业人员管理主体责任落实到位。

省及各市(地)保险行业协会要认真组织行业学习宣传贯彻通知要求,确保落实无死角。

 

 

中国保监会黑龙江监管局

2018年1月3日

 

 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768