您现在的位置:首页 > 公告通知
黑龙江保监局关于保险业做好应对汛期灾情有关工作的通知
发布时间:2018-07-24      分享到:
             【字体:
 

近期以来,我省多地出现大到暴雨,一些地方遭灾严重。据气象部门预测,受前期降雨偏多和后期不确定天气的影响,今年我省发生主要江河较大洪水、中小河流洪水和山洪灾害的可能性较大。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对当前汛情高度重视并作出重要指示。省委、省政府主要领导要求采取超前主动和科学高效的应对措施,做好防大汛、抗大洪、抢大险的思想准备。按照防汛工作总体部署,为切实做好今年汛期的保险服务工作,现将有关工作事项通知如下:

一、高度重视,全力做好汛期灾情防范应对工作。保险是灾害救助体系和应急管理体系的重要组成部分。做好防灾防损和灾后理赔服务,是保险业发挥功能作用、履行社会责任的重要方式,是服务国家治理体系和治理能力现代化,落实各级党委政府要求的具体体现,对帮助受灾参保企业和人民群众恢复生产生活,维护灾区社会稳定,减轻政府灾后救助压力,具有积极的意义。当前,正值洪涝等自然灾害多发季节,各单位要牢固树立以人民为中心的思想,坚决克服麻痹侥幸心理,时刻保持百倍警惕,全力以赴组织做好防灾防损和灾后理赔服务,抓紧抓好当前这一重大任务,为人民群众生命财产提供有力的风险保障。

二、加强领导,严格落实汛期保险工作责任。各保险公司特别是农业保险经办机构要建立汛期保险应急预案,组建理赔应急队伍,配足必要的查勘装备,充分做好汛期理赔各环节的人力、物力、资金等调度到位,确保能够及时处理各种自然灾害突发理赔事故,尤其是要做好农业保险、机动车辆保险、企业和家庭财产保险、人身意外保险等可能突发大量理赔事故的应对准备。保险公司各级高管人员要亲自部署,在岗带班,汛情险情就是命令,一旦发生险情,属地公司高管人员必须靠前指挥,坚守一线。省级保险分公司要对下辖基层机构进行统一部署、指导,检查落实各项要求措施,实行责任追究制度。对于因工作不落实、理赔服务不到位而损害保险消费者利益,引发矛盾纠纷给行业造成负面影响的机构和人员,黑龙江保监局将予以严厉追究问责。

三、主动防范,加大保险防灾防损工作力度各单位要密切关注政府部门发布的天气、雨情、水情、汛情和地质灾害等预警信息,进一步增强与气象、水文、国土、农业等部门协调联动机制,做好向参保人民群众及时提示灾害预警信息,指导采取避险与防灾举措。各保险公司要组织开展重点隐患部位预先排查工作,发挥行业的风险防范专业优势,认真指导、协助投保人、被保险人采取措施防范灾害风险,最大限度减少因灾损失。各市(地)保险行业协会要加强对本地会员单位有关工作的统筹与督导。

四、做好服务,优质高效开展汛期保险理赔。针对汛情等自然灾害形势和各级党委政府要求,各保险公司要对上级总公司积极反映情况,争取政策支持。要建立汛期保险突发事故理赔绿色通道,按照“主动、迅速、准确、合理”的原则履行保险合同,简化理赔流程,提高理赔效率,做好理赔服务。要主动搜集气象与地质等灾害信息,最大限度简化客户索赔申请手续,确保受灾企业和人民群众获得经济补偿,尽早恢复生产生活。一旦发生重大灾情,各保险公司要立即启动应急预案并积极融入当地突发公共事件应急体系。

五、强化值守,突发事件信息报送及时准确。汛期阶段,各单位要实行24小时领导带班,严格执行突发事件信息报送制度要求,遇重大突发事件要第一时间报告黑龙江保监局。各市(地)保险行业协会要注意挖掘、反映保险业抗灾救灾中涌现出来的经验做法、先进事迹和典型案例,及时报送黑龙江保监局。

    六、安全运行,确保行业自身安全“零事故”。各单位在全力投入开展抗洪抢险救灾各项保险工作过程中,必须高度注意并切实保障保险从业人员的生命安全,尤其是查勘定损等一线员工的安全。同时,要对自身营业场所、机房设备、档案馆室等重点区域采取强化安全措施,确保经营有序,不受损失。

特此通知

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768