您现在的位置:首页 > 保险动态 > 行业要闻
黑龙江保险业全面彰显社会责任
发布时间:2018-08-15      分享到:
             【字体:

来源:中国保险报

2017年,黑龙江保险业保险服务实体经济的能力显著增强,为黑龙江省经济社会提供风险保障超过13.8万亿元,同比增长33%。保险市场呈现平稳较快发展态势,实现保费收入931.4亿元,同比增长36%。保险行业重点领域改革有序推进,农业保险持续扩面提标,大病保险防范“因病致贫、因病返贫”作用凸显,信用保证保险帮助小微企业增强实力,个人税优健康保险在全省范围铺开,商业养老保险业务加快发展,保险扶贫工作深入推进,行业吸纳就业继续大幅增加。

黑龙江保险业作为黑龙江省一支重要社会力量,积极主动助力打赢“三大攻坚战”,参与建设新龙江;在各类公益爱心事业中,更是能看见龙江保险人的踊跃身影与真诚奉献。

坚持“以人民为中心”补齐民生短板

2017年,黑龙江保险业坚持在发展中保障和改善民生,在发展中补齐民生短板,贯彻“以人民为中心”,重点在病有所医、老有所养、学有所教、弱有所扶上积极发挥功能作用,体现社会责任担当,致力于满足龙江人民对美好生活的保障需求。

2017年,黑龙江大病保险覆盖辖内城乡居民约1866万人,开办以来累计支付赔款11.7亿元,帮助参保患者提高医疗报销比例12个百分点,理赔周期基本缩短至10个工作日内。中国人寿保险公司推进实时结算、异地结算,首家独立开发大病保险信息系统,可实现全省636家医疗机构“一站式”即时结算;在哈尔滨率先开通跨省异地结算服务,可为患者提供跨省异地直结服务,极大方便群众医疗报销补偿。截至2017年末,黑龙江保险业开展基本医保经办业务有8个,服务覆盖群众200余万人。2017年,个人税优健康险扩大试点范围,将销售范围扩大至全省。2017年,黑龙江省个人年金保险业务同比增长117%,在寿险业务中占比由39.3%上升到55.2%。2017年,黑龙江省的长期护理保险工作率先在齐齐哈尔市落地,首批服务参保群众53.7万人。

2017年,黑龙江保险业为近363万在校学生提供风险保障约6000亿元,有效解决学生在校期间的各种意外伤害医疗费用问题,被广大学生家长誉为“最贴心的保险”。

在灾害事故救助中扛起经济补偿职责

2017年,黑龙江保险业进一步在灾害事故防范救助体系中发挥作用,不断推动提升了企业和居民利用商业保险等市场化手段应对灾害事故风险的意识和水平。积极发展企业财产保险、工程保险、机动车辆保险、家庭财产保险、意外伤害保险等,切实增强了全社会抵御风险的能力。

2017年,黑龙江保险业贯彻乡村振兴战略,为广大参保农户服务,将其应对自然灾害的切身利益作为履行社会责任的工作重点。2017年全省政策性种植业保险受灾面积1514万亩,支付赔付金额达到19亿元,受益农户超过71万户。

积极推进农业财政巨灾指数保险,28个贫困县可因地制宜自主选择投保险种和指数区间,干旱、低温、降水过多、洪水淹没范围等4个指数保险提供风险保障13亿元。累计对受灾贫困地区支付赔款超过1.3亿元。着力破解贫困地区“因灾致贫、因灾返贫”难题。

2017年,黑龙江省首台(套)重大装备技术保险提供风险保障18亿元。省内某锅炉厂出售到新疆某火电厂的设备发生了质量问题,人保财险黑龙江分公司第一时间赶赴现场核定损失,按合同约定支付首台(套)重大装备技术保险赔款2千余万元。2017年7月,省内某电机厂汽发分厂发生火灾,平安财险黑龙江分公司迅速响应,按合同约定最终赔付44万元,使企业能够尽快投入再生产。

2017年6月,省内某化工企业与意大利买家开展放账业务,出口了价值近6万美元的维生素C原粉,买家在付款期截止后,以质量问题等为由拒绝付款。接受客户报案申请后,出口信用哈尔滨营业部按合同约定支付赔款5万美元。

发挥保险在防灾防损中的风险管理功能

2017年,黑龙江保险业贯彻落实党的十九大报告关于“提升防灾减灾救灾能力”的战略部署,贯彻黑龙江省第十二次党代会“抓好重点行业和领域安全生产监管,加强防灾减灾救灾体系建设”的要求精神,举行业之力进一步建设好保险防灾防损体系,提高居民日常生活的安全感与获得感,体现出行业的社会使命感与时代责任感。

2017年,黑龙江保监局与省气象部门合作构建农业保险气象灾害风险管理联动机制,联合出台《关于加强气象灾害风险管理做好农业保险气象服务工作的通知》,从气象灾害预判、预报、防御、评估和保险产品开发五方面实现工作联动。

助力“三大攻坚战”,服务护航新龙江建设

保险业同黑龙江省各条战线一道,坚持“保险业姓保”,积极践行社会责任,充分发挥经济“减震器”和社会“稳定器”功能作用,全力为现代化新龙江建设筑牢风险保障屏障。

黑龙江保险业连续第3年召开全省保险案件风险管理工作会议,分类部署防控各种类型的案件风险。多轮组织开展了保险领域涉嫌非法集资、互联网保险等专项风险排查工作。加强案件风险管理考评,密切跟踪大案要案风险隐患处置,严格监督落实责任追究。

黑龙江保险业成立全省保险业助推脱贫攻坚工作领导小组,印发《关于做好黑龙江省保险业助推脱贫攻坚工作的实施意见》,协调动员行业力量投身于脱贫攻坚大局。黑龙江保监局会同有关部门相继出台了《黑龙江省脱贫攻坚金融服务工作推进方案》《金融精准扶贫十项政策措施》《关于切实提高建档立卡贫困人口医疗保障救助水平的实施意见》等多项涉及保险工作的扶贫政策,并配套制定实施了保险扶贫督导机制、保险精准扶贫统计制度、保险公司定点帮扶机制等措施办法。

服务保障实体经济,助力新龙江建设

2017年,黑龙江省调整农业种植结构,大面积调减了玉米播种面积。保险业积极配合种植结构调整工作,为全省新增的大豆、小麦、杂粮杂豆、马铃薯以及其他经济作物、饲料饲草作物等近千万亩播种面积及时提供了风险保障,助力解决农户不敢调、不会调、不想调的问题。此外,贯彻落实国家部署,黑龙江保险业在19个重点产粮大县试点开办了三大粮食作物大灾保险,保险保障覆盖了农作物的“基本物化成本+地租”,亩均保障金额大幅度提高。阳光农业相互保险公司在国内率先开展杂粮杂豆价格保险、水稻收入保险,2017年又新增了大豆、玉米收入保险试点面积56余万亩,提供风险保障6亿元。

阳光农险在农业保险承保理赔实务中,研究应用“3S”技术,即遥感技术、地理信息系统和全球定位系统技术。2017年7月至8月,该公司完成省内共6次作物长势监测工作,监测区域覆盖全部承保地块,为定损工作提供了技术支持。

在推进“一带一路”战略实施中, 2017年,太平洋财险公司首席承保了“一带一路”重点基础设施建设项目“黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥项目”。此外,在出口信用保险公司提供的综合保障支持下,龙建路桥公司成功投资蒙古国公路工程项目,助力龙江企业“走出去”。

积极投身社会公益事业彰显价值责

2017年,黑龙江保险业继续开展爱心助学、扶老帮困等公益活动,进一步彰显社会责任。截至2017年底,保险业累计在全省捐建“保险爱心书香小屋”达到121个,覆盖13个市(地)的40余个县,捐赠图书超过8万余册,公益资金投入200多万元,受益学生1万多人,引起社会和媒体的广泛关注。2017年,“保险爱心书香小屋”公益项目登上中国保险行业协会组织举办的“保险扶贫先锋榜”。

 

       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768