您现在的位置:首页 > 保险动态 > 监管动态
发力补短板强弱项|发挥保险专业优势 助力龙江乡村振兴
发布时间:2018-08-30      分享到:
             【字体:

              来源:奋斗理论圈(中共黑龙江省委奋斗杂志社微信公众号)

 

   为实体经济服务是保险业的天职和宗旨,应当把更多的行业资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。近日针对保险业如何立足黑龙江农业大省实际,着力发挥保险业在实施乡村振兴战略中的助推器和稳定器作用,奋斗全媒体记者专访了中共黑龙江保监局党委书记、局长董波。

    奋斗:保险是现代金融体系的重要组成部分,黑龙江保监局在发挥部门职能作用,向补短板强弱项聚焦发力方面围绕我省现代化大农业发展做了哪些工作?

   董波:黑龙江是农业大省,粮食年产量占全国粮食总产的1/10,商品量占全国的近1/6,调出量占全国的1/3,承担着保障国家粮食安全和发展现代农业的重要任务。但是随着黑龙江省农业规模化产业化经营步伐不断加快,受自然灾害多发、粮食收储政策调整、国内外农产品市场竞争加剧等因素影响,新型农业经营主体高投入高产出高风险的特点日益突出。保险业深度对接经营主体风险分散需求,持续创新农业保险产品和服务,着力防范农业经营中的自然风险和市场风险。

  创新优化产品供给,推进农业保险扩面提标增品。2013年,国务院批复黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体方案后,黑龙江省率先提出了农业保险扩面提标增品的发展思路,在加快农业保险制度体系和服务体系建设的同时,突出惠农原则连续多年对政策性农业保险产品进行修订完善。扩大保险责任范围,实行保险责任负面清单制度,全面降低保险费率,最大限度地让利于农;分档设置保险金额,高档保险金额达到了作物直接物化成本,部分产品率先实现了农作物出苗期、生长期、收获期风险全覆盖。2013年以来,政策性种植业保险累计承保面积达到126.36亿亩,提供风险保障2171亿元,累计赔款122亿元。其中,2016年干旱、台风、冻灾、涝灾等灾害合计支付赔款40.6亿元,受益农户66.06万户,最高单户赔款金额903万元,刷新2013年洪涝灾害理赔记录。

   启动大灾保险试点,满足新型经营主体高保障需求。2017年起,落实国务院决定和省财政、农委意见,在全省20个县(市、区)开办了三大粮食作物大灾保险试点,保险保障覆盖农作物“基本物化成本+地租”,分别为水稻940元、玉米670元和小麦520元。大灾保险基本满足了新型农业经营主体的高保障需求,成为了实现土地适度规模经营的重要政策工具。2017年承保了69个专业合作社、2000户种植大户的149.13万亩作物,其中24.8万亩受灾,亩均赔付217.57元,相当于全省平均水平的1.72倍,高保障优势凸显。2018年初步统计,承保面积369.15万亩,涉及202个专业合作社、6016个种植大户,提供风险保障27.8亿元,同比增长153.2%。

    深入探索价格收入保险,有效防范市场波动风险。为配合粮食价格市场化改革,完善农业支持保护制度,防范农产品价格波动风险,稳定种粮农户收入,持续开展农作物价格保险、收入保险和“保险+期货/期权”试点。其中,2016年在全国率先开展了杂粮杂豆价格保险、水稻收入保险试点;2017年新增了大豆、玉米收入保险试点,实行“产量、价格”双保。2016年起开展大豆、玉米“保险+期货”试点,试点通过整合金融市场资源,使得参保农户获得了价格风险保障,保险公司降低了风险敞口,期货公司拓展了业务领域,实现了参与主体多方共赢。2018年,全省开展农作物价格、收入保险试点22项,承保面积合计153.14万亩,提供风险保障13.89亿元。

    开展涉农贷款保证保险,解决涉农融资难题。近年来,保险业主动与地方政府、信贷机构对接合作,构建了“政银保”涉农小额贷款模式,解决了农户缺少融资抵押物的难题。在贷款保证保险和政府风险补偿金的支持下,信贷机构给予农户无抵押贷款,单户贷款额度最高可达100万元,贷款利率原则上不超过同期基准利率上浮20%的水平。试点以来,累计承保307户农户、合作社,支持发放涉农贷款7566.3万元。同时,以“保单+贷款”模式推动奶牛、生猪等活体畜禽抵押贷款业务,支持信贷机构向养殖户发放贷款近4亿元。

    奋斗:当前是全面建成小康社会决胜阶段,习近平总书记多次强调,动员全党全国全社会力量,齐心协力坚决打赢脱贫攻坚战。请您谈谈在助力打赢脱贫攻坚战方面,保险业做了哪些工作?

    董波:保险业本身就是扶危济困的行业,助力脱贫攻坚战略是保险业义不容辞的责任担当和价值所在。近年来,保险业着力发挥保险优势,精准对接贫困地区和贫困人口风险保障需求,精准施策发力,在黑龙江省脱贫攻坚工作中取得了积极成效。

     助力产业扶贫,涉农保险为农业生产保驾护航。一是创新防范农业巨灾风险。2016年,黑龙江省在国内率先开办农业财政巨灾指数保险,省级财政以政府购买服务方式为全省28个贫困县投保了干旱、低温、降水过多等气象指数和洪水淹没保险。2017年、2018年相继修订完善了保险方案,降低理赔触发条件,由各贫困县自主选择投保险种和指数测算区间,优化保障结构,更加精准地保障农业产业发展。2016、2017年度参保贫困县累计获赔1.66亿元,为稳定灾后生产提供资金支持。二是创新支农融资路径。2016年以来,保险业与地方政府、龙头企业、信贷机构合作,在齐齐哈尔试点生猪养殖保险抵押贷款,累计承保育肥猪1.45万头,支持72户贫困户获得506.52万元授信贷款。2017年与七台河市、桦川县等地方政府合作开展保险资金支农融资综合金融服务试点,推广“政融保”产业扶贫模式落地。截至目前,已在全省4个地市7个县区开办支农融资业务,累计为13家特色产业企业落地放款2420万元,带动783户贫困户893人实现就业增收和收益分红。三是创新开发特色优势农产品保险。与通河县扶贫办合作,通过“扶贫保险+扶贫贷款+养殖专业合作社”模式带动贫困户发展养殖、脱贫致富,累计带动14户贫困户养殖猪牛104头(只),提供风险保障51.1万元。在绥棱县开办肉用仔鹅养殖保险,累计承保肉用仔鹅10.75万只,提供风险保障580万元;在甘南县开办葵花籽、马铃薯种植保险,累计承保面积3.74万亩,提供风险保障781万元。

   助力健康扶贫,大病补充医疗保险有效缓解因病致贫因病返贫。2017年,4家保险公司承办全省13个市(地)城镇居民和新农合大病保险项目23个,覆盖城乡居民1863.26万人。截至2018年6月末,累计为23.74万人次参保人员支付赔款15.69亿元。大病保险对贫困人口实施“一降一提”倾斜政策,即降低建档立卡贫困人口大病保险起付线至6000元,提高报销比例5个百分点以上,有效减轻贫困人口就医负担。2017年累计为14102名贫困人口赔付5801万元。

   助力民生扶贫,小额人身保险、农房保险缓解因灾致贫返贫。持续推出有针对性的民生扶贫保险产品,坚持“送保险下乡”,缓解因意外灾害致贫返贫的问题,为贫困人群织就民生保障网。比如,保险业在全省开办扶贫小额保险承保49.72万人,提供风险保障171亿元。在桦川、杜蒙、兰西等7个县(市)与民政部门合作开办的政策性农房保险,为3.19万农户提供风险保障6.8亿元。

    助力教育扶贫,学贷险保障助学政策落地。扶贫先扶智。2007年保险业在黑龙江省启动学贷险业务后,彻底扭转了之前银行在助学贷款业务中“有钱不敢贷”的局面,国家助学贷款政策迅速扩面,现已覆盖全省所有市县和高校,累计为58万人次、近29亿元的贷款资金提供了风险保障。同时通过深入基层宣讲政策、开通生源地线上申请通道、贫困县业务优先审批等措施,将工作重心由校园所在地向生源地区、贫困地区倾斜。仅2017年一年,学贷险就惠及贫困新生2.4万人,支持助学贷款发放5.9亿元。

    践行社会责任,持续加大定点扶贫和公益扶贫投入。近年来,保险业在黑龙江省积极推进定点扶贫工作,并发起了多项扶贫公益活动。 5家保险机构被省委列为省级定点驻村扶贫工作队成员单位,定点帮扶桦川县、绥滨县吉福村、龙江县北山村等贫困县和贫困村,累计投入扶贫资金近600万元,因地制宜帮助贫困户发展特色养殖业、参股企业经营等,着力实现增收脱贫,同时支持乡村基础设施建设,丰富村民文化生活,着力实现村容村貌大变样。保险业还先后在黑龙江省13个市(地)40余个县(乡、镇)捐建“保险爱心书香小屋”130个,累计投入资金200余万元,受益学生约1.5万人。

   黑龙江省农业保险、保险扶贫工作取得积极进展的同时,也存在着不充分、不均衡的问题,还有很大的发展潜力和提升空间。下一步,保险业将继续坚守行业价值,强化责任担当,用心、用情、用力推进保险服务实体经济、助力脱贫攻坚工作,为黑龙江省实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。


       【打印】【关闭
 



相关链接
站内搜索
地址:哈尔滨市南岗区红军街15号奥威斯发展大厦  邮编:150001  电话:0451-51958822

版权所有: 中国保险监督管理委员会  京ICP备05047276号

 最佳浏览分辨率 1024×768